首页 » 湖师大-生活 » 正文

荔枝微课产品体验报告

1.产品概述

1.1 体验环境:PC机,windows10,使用微信进入公众号进行体验。

1.2 产品简介:与世界分享你的知识。

1.3 产品定位:为使用微信进行零散扩充知识面的人提供直播的定期课程,内容覆盖亲子、情感关系、职场、教育、个人兴趣等多方面。

1.4 用户需求分析:用户对各种职场、生活中处理人际关系等能力的提高有较大的需求。

1.4.1 微信功能:类似于直播的网课功能。

1.4.2 业务需求分析:具有视频播放,直播的功能,服务器的视频流必须可靠,需要有优质的客户在该平台进行视频课程发布与经常性的课程,需要大的客户人流量。

1.4.3 目标用户与典型场景:开课人发布课程视频,课程学员使用微信进行学习。直播主进行直播,听众观看直播,并就直播内容进行发言,其间还具有投诉、我要开课等功能。

2.产品分析

2.2.1 登录与注册流程:客户使用微信直接授权登录,无需另外注册。

2.2.3 朋友圈分享流程:在直播课程中,中间会提示:点击右上方邀请卡,一键分享至朋友圈及好友,声音比较磁性,避免用户反感。

2.3 功能体验分析:功能与日常所用其他平台未见明显区别,未发现其具有优于其他平台的优势。

2.3.1:直播功能:当用户进入直播课程,用户会有从头开始和直接进入两种选择,进入后,用户可以在评论区进行发言,与主播进行互动。

2.3.2:课程回放:在直播结束后,仍然能够进入课程,进行回放。

2.3.3:对还未出的课程,进行预约。

3.竞品分析

3.1 市场现状

3.1.1 行业分析 :各种平台发展到如今,已经基本形成了全方面的线上课程形式,在看了该微课的几个课程,主要是集中在情商方面的知识,做该方面的公司很多,该平台同行竟争压力较大。

3.1.2 产品数据 :从显示出来的部分课程发布人的人气来看,该微课比较火爆,相当一部分人具有数万的人气。

3.1.3:管理策略:在我的微课和发现里面,两个存在一定的重叠,建议将两个进行一定的合并,整合资源,添加收藏等替代最近学习。

4.商业模式

4.1:利用付费课程收取中间费用。

4.2:可能具有不明显的盈利,如花钱买人气等。

5.总结

5.1:商业模式单一,在付费课程听课人数少时将难以为继。

5.2:课程的回放解决了不能及时收听课程的用户的烦恼。

5.3:内容介于网课与直播之间,本人体验较差。

学号:201630879932 张三

发表评论

− 3 = 6